いわしのレシピ
レモン香るイワシのボイルマリネ 
材料(4人分)
- イワシ 4尾
- 玉ねぎ 1個
- レモン 1個
- 食塩 適量
- マリネ液
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
粗びき黒胡椒 適量
食塩 お好みで
作り方
- イワシは良く洗い、三枚おろしにして両面にしっかりと塩をふって10分くらい放置する。
- 玉ねぎを薄くスライスし、レモンも輪切りにする。
- 塩をふったイワシをお湯で茹でる。軽く火が通ったら冷まして水気をふき取る。
- マリネ液の材料を合わせてよく混ぜ、味を見ながら食塩を加える。
- 深めの皿にイワシ同士が重ならないように敷き、玉ねぎ、レモンをのせてマリネ液を注ぐ。
- ラップをして冷蔵庫で2時間程度寝かせて完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成29年5月26日
【アクセス数 】