いわしのレシピ
イワシの蒲焼き さっぱり梅風味 
材料(4人分)
- イワシ 6匹
- 強力粉(なければ薄力粉) 適量
- 梅干し 4粒
- 酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水(たれ用) 大さじ1~
- 大葉 3枚(お好みで)
作り方
- イワシを三枚おろしにし、 鰯の両面に強力粉(薄力粉)を薄くまぶす。
- 梅干しは種を取り、包丁で細かくして醤油・仕上げ用の調味料以外を混ぜる。
- フライパンに薄く油をひき、イワシを両面軽く弱火で焼く。
- 合わせた調味料をフライパンに入れ、イワシにからめる。
- 醤油を味見しながら好きな濃さに調節する。
- いわしをお皿に盛り、フライパンに残っている汁に水(たれ用)を加え、煮詰めてソースを作ったらいわしにかける。
- お好みで細切りにした大葉を盛り付けて完成!
掲載日 平成28年7月5日
更新日 平成28年8月11日
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