トップ
>
魚種> 蒸し煮やりいかのトマトビネガーソース
やりいかのレシピ
蒸し煮やりいかのトマトビネガーソース

材料(2人分)
- やりいか 2杯
- オリーブオイル(蒸し煮用) 小さじ2
- 水 100ml
- 塩 適量(2つまみ位)
- [ソース用]
- にんにく 1片
- トマト(小さめ) 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 乾燥パセリ 適量
- 酢 小さじ2
- 塩 適量(2つまみ位)
作り方
- やりいかは背骨、目、くちばしを取り除き、食べやすいよう切れ目を入れておく。
- ソース用のにんにく、トマトはそれぞれみじん切りにする。やりいかの肝と墨袋は膜を切って中身を取り出しておく。
- フライパンに水、オリーブオイル、やりいかを入れて火にかける。塩(1つまみくらい)を加えて煮立ったら蓋をして弱火で20分位蒸し煮にする。
- やりいかに火が通ったら蓋を取り、少量の水分が残る程度に飛ばす。煮汁はソースに使用するので取っておく。
- ソースを作る。にんにくは縦に等分し、トマトの皮を湯むきして種とゼリーを取りみじん切りにする。玉ねぎとみじん切りし、辛ければ水に晒してから絞る。
- 煮汁、にんにく、5とオリーブオイル、酢、塩を混ぜる。やりいかを皿に盛り、上からソースをかけて完成。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成30年5月31日
【アクセス数 】