秋鮭のレシピ
秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼き 

材料(1人分)
- 秋鮭 1切
- さつまいも 1/8個
- 白菜 1/8個
- にんじん 1/4本
- しめじ 1/8個
- ねぎ 1/8本
- 白ごま(黒ごま)
- 砂糖 大さじ1杯(10g)
- 醤油 大さじ1/2杯(10g)
- 塩 小さじ1/3杯(2g)
- 顆粒だし 小さじ1/2杯(2g)
- 本みりん 小さじ1杯(7g)
- 片栗粉 小さじ1杯(3g)
- きぬさや 1本(なくても可、最後に彩りで使用)
作り方
- さつまいもをよく洗い、クッキングペーパーに包んでよく水を含ませる。ラップで巻いて様子を見ながら、600Wで5分を目安にレンジで温める。
- それぞれの野菜・きのこを食べやすい大きさ・形に切り、アルミホイルの上に白菜・にんじん・ねぎ・秋鮭・しめじ・さつまいも・白ごまの順にのせる。
- 調味料を混ぜ、片栗粉を溶かして食材の上にまんべんなくかけ、アルミホイルで包む。
- フライパンで中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にする。魚に火が通り、薄ピンク色になったら火を止める。
- すじを取り除いたきぬさやを軽く塩茹でし、冷水で冷やし水気を切ったらホイル焼きの上にのせる。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成29年5月26日
【アクセス数 】