サバのレシピ
暑くて食欲のない時にも!骨取サバの冷や汁 

材料(4人分)
- 骨取サバ 2枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- きゅうり 1本
- 味噌 大さじ4
- すりごま(白) 大さじ4
- だし汁 2カップ
- 白飯 茶碗4杯分
- 薬味(みょうが・こねぎ・大葉) お好みで
作り方
- 豆腐はキッチンペーパで包んで水気をよく切る。きゅうりは小口切りにする。
- 骨取サバはフライパン・またはグリルで焼き、少し冷ます。
- 冷めたら皮を取り、荒くほぐす。
- 大きめの器に骨取サバ、味噌、すりごまを加えて混ぜる。
- 4にだし汁、きゅうり、手で崩した豆腐を加えてよく混ぜる。味を確認しながら塩や味噌、だし汁で調節する。
- 茶碗に白飯をよそい、5のかけ汁をかける。お好みで薬味をのせて出来上がり!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成30年5月31日
【アクセス数 】