いわしのレシピ
イワシのえごまオイルサーディン 

材料(4人分)
- イワシ 4尾
- 食塩 適量
- えごま油 適量
- 乾燥唐辛子 2本~お好みで
- にんにく 2片~お好みで
作り方
- イワシを三枚におろし、両面に塩をふり10分程度放置する。
- 乾燥唐辛子は種を除いて輪切り、にんにくは薄くスライスする。
- 表面の水分をふき取る。
- 鍋にイワシを重ならないように敷き、乾燥唐辛子、にんにくを入れ、いわしがかぶる程度のえごま油を加える。
- 鍋を中火にかけてぐつぐつし始めたら弱火で0~40分程度煮込む。火が通ったら完成。
バケットにのせる、パスタに和える、おつまみとしてなど、お好みでアレンジしてお召し上がりください!
表面が軽くカリカリになるまで煮込むのがおすすめです!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成29年12月19日
【アクセス数 】