しじみのレシピ
旨味がぎゅっ!しじみだしとすりおろし野菜のさっぱりそうめん

材料(2人分)
- しじみ 250g
- 水(だし用) 500ml
- めんつゆ(希釈タイプ) 適量
- そうめん 3束
- 水(そうめん用) 適量
- 大根 1/4本
- にんじん 1本
- きゅうり 2本
- ごま 適量
作り方
- 大根、にんじん、きゅうりはそれぞれすりおろし、水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。
- 水、砂抜きしたしじみを鍋の中に入れ、10分ほど弱火で煮る。アクが出たらアクを取り除き、更に5分~煮詰めて好みの濃さにしたら冷ます。その間に通常通りにそうめんを茹で、しっかりと水にさらして軽く水気を切る。
- 器にそうめん、すりおろした野菜、だしを取ったしじみを乗せる。別の器にしじみだしを入れ、お好みの濃さにめんつゆを加え調節し、ごまを散らし完成! ※すりおろし野菜はお好みの野菜に変えても◎!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成29年10月2日
【アクセス数 】