イカのレシピ
夏野菜で彩る!シーフードカレー

材料(約4皿分)
- 玉ねぎ 中1個
- なす 1本
- プチトマト 8個
- ピーマン 中2個
- イカ(シーフードミックスOK) 250g
- お好みのカレールウ 1/2箱(約4皿分)
- 水(カレールウ表記の規定に従う)
- 白飯 適量
作り方
- 玉ねぎ、なす、プチトマト、ピーマンは食べやすい大きさに切る。カットイカは、水を張ったボウルに直接入れて10分ほど解凍しておく。
- 油をひいて温めた鍋に、玉ねぎ、なす、ピーマンを入れて火が通るまで炒める。
- 解凍後、水気を切ったイカを加えて軽く火が通ったら、水を加えて沸騰したらカレールウを加えてとろみがつくまで煮込む。
- とろみがついてきたら、プチトマトを加えて5分煮込んだら完成!白飯にかけていただきます。
- 調理ポイント:なすやピーマンの色味を良くしたい場合は2で先に炒めて取り出しておき、4の工程でトマトと一緒に加える。
- トッピングにはサクサククリーミーなカニクリーミーコロッケがおすすめです♪海鮮の旨味UP
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和4年7月21日
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