あじのレシピ
デリ風♪あじのお刺身レモンマリネ

材料(2~3人分)
- あじ 中サイズ2尾
- 新玉ねぎ 中1/6
- レモン 1/2個
- レタス 2枚
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★酢 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩(あればハーブ塩がおすすめ) ふたつまみ
作り方
- あじは三枚におろして皮と骨を取り除き、一口サイズにそぎ切りする。(既製品の場合、そぎ切りするだけでOK)
- 新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。レモンは皮を剥いていちょう切りにする。レタスは小さめにちぎっておく。
- ★の調味料を全て混ぜて、乳化するまでよく混ぜる。(乳化すると白っぽくなります。)★材料をレモンドレッシングに置き換えるとより簡単に調理でき、酸味も少なく食べやすくなります。
- あじをボウルに入れ、2を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で10~20分程寝かせて味を馴染ませたら完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和4年5月14日
【アクセス数 】