あじのレシピ
あじのたたき梅肉だれ添え

材料(2人分)
- あじ 大1尾
- ★梅肉チューブ(梅干しでもOK) 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★水 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- 白ごま お好みで
- 海苔 適量
作り方
- あじは3枚おろしにして皮と骨を取り除き、身を包丁で叩く。(既製品の場合はそのまま皿に盛る)
- ★の材料をよく混ぜ合わせる。(梅干を使う際は種を取り除き、ペースト状になるまで叩く。)
- 海苔を5cm四方サイズ位にカットして、1、2と一緒に皿に盛り付ける。あじたたきにはお好みで白ごまをトッピング。
- ※海苔であじのたたきを巻いて、梅肉だれをかけてお召し上がりください。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和4年5月14日
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