ヤリイカのレシピ
トマトケチャップで!ヤリイカの洋風いかめし

材料(2人分)
- ヤリイカ 小さめ3杯
- 白飯 お茶碗1杯
- パセリ(乾燥も可) 適量
- バターA 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ☆トマトソース
- 玉ねぎ 小1/2個
- トマトケチャップ 大さじ3
- 水 1カップ
- コンソメ 1/2個
- バターB 10g
- にんにくチューブ 3cm
作り方
- ヤリイカの骨とワタを取って水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。ゲソは切り落とし、小さめにカットする。
- 白飯にバターAを溶かし、パセリを入れてよく混ぜ合わせる。
- ヤリイカの胴に2のバターライスとゲソを詰め、中身が出ないように爪楊枝で縫うように留める。
- フライパンにバターBを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒める。透き通ってきたらオリーブオイルを加え、ライスを詰めたヤリイカを並べる。
- トマトケチャップ、水、にんにくをよく混ぜてから加え、コンソメを加えてとろみがつくまで煮込み、塩・こしょうで味を整えて完成。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年4月28日
【アクセス数 】