さけのレシピ
ほくほく!さけとポテトのグラタン

材料(1人分)
- 銀鮭 2切れ
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草 100g
- バター(さけを焼く用) 5g
- バター(グラタンソース用) 10g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 200ml
- コンソメ 小さじ1
- マッシュルーム 30g
- ピザ用チーズ 50g
- 塩 少々
作り方
- 玉ねぎは薄切りする。じゃがいもは皮をむき芽を取り除いたら5mm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程温める。
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を1分程茹でる。流水で洗い水気を切ったら3mm幅に切る。
- バター(鮭を焼く用)を溶かしたフライパンで鮭の両面を焼き、火が通ったら箸でほぐす。この時、皮と骨は取り除く。
- 同じフライパンでバター(グラタンソース用)と玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。
- 粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜながら中火で熱す。塩で味をととのえたら②③を加えてさらに混ぜる。
- 耐熱皿に⑤を入れ、その上にじゃがいもを敷いたら、またその上に⑤をかける。最後に上にピザ用チーズをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。チーズに焼き色がついたら完成。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年4月28日
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