さわらのレシピ
さわらとキノコのクリームソテー

材料(2人分)
- さわら 2切れ
- しめじ 50g
- エリンギ 1本
- アスパラ 1本
- 人参 1/4本
- 【さわらの下味】
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう ひとつまみ
- バター(有塩でも無塩でも) 10g
- 【ソース】
- ☆生クリーム 100ml
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆黒こしょう ひとつまみ
- バター(有塩でも無塩でも) 15g
- パセリ 適量
作り方
- アスパラは斜めに薄く切り、人参も薄切りする。しめじは石づきを落とし手でほぐす。エリンギは長さを半分にし、6等分する。
- さわらの両面に塩こしょうをふり、下味をつける。
- 中火に熱したフライパンにバター(さわらの下味用)を溶かし、さわらを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで2分程焼く。
- 同じフライパンをキッチンペーパーで拭き、中火で熱してバター(ソース用)を溶かす。
- 人参とアスパラガスを炒め、火が通ったらしめじとエリンギを入れて再度炒める。
- エリンギがしんなりしたら☆を入れ、弱火で全体がなじむまで煮る。
- さわらを皿に盛り付けたら、その上にソースをかけて完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年4月26日
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