しらすのレシピ
しらすと明太子のおとうふグラタン

材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1/3丁(約100g)
- マヨネーズ 大さじ1程度
- 明太子 1/2腹
- しらす 適量
- とろけるチーズ 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- とうふはキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて600Wで2分電子レンジで加熱する。
- 加熱を終えたらやけどに気を付けながらキッチンペーパーを外し、スプーン等で大きめに崩す。
- とうふの上全体にマヨネーズをかけ、しらす、明太子、とろけるチーズを乗せて魚焼きグリルもしくはトースターで3~5分焼く。
- お好みで刻みのりをかけて完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和4年4月12日
【アクセス数 】