しじみのレシピ
しじみの塩焼きそば

材料(2人分)
- しじみ(砂抜きしたもの)180g位
- 水120㎖
- 塩焼きそば(粉末ソースと麺のセット)2人分
- サラダ油大さじ2
- カット野菜(もやし,キャベツ,ニラ,にんじん等)200g
- 小葱 適量
作り方
- しじみは砂抜きし、水と一緒に鍋に入れて蓋をして蒸す。口が開いたら火を止める。
- ①のしじみを身と煮汁に分ける。(煮汁は捨てない!)
- フライパンに油を回し、野菜を炒める。
- 野菜に油が回ったら、焼きそば麺と②のしじみの煮汁を加えて、強火で麺に汁を吸わせるようにほぐし炒める。
- 汁気がなくなったら、付属の粉末ソース1袋を入れて混ぜて皿に盛り付ける。(しじみ出汁の塩分があるため粉末ソース1袋でOK)
- しじみと小葱をトッピングしたら完成。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成30年3月31日
【アクセス数 】