サバのレシピ
サバのタコライス風

材料(4人分)
- サバ 1尾分
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4個
- なす 1/2本
- サラダ油 適量
- にんにく(チューブ) 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 赤ワイン(または料理酒) 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- チェダーチーズ 適量
- レタス 4枚
- (プチ)トマト 適量
- ご飯 4人分
作り方
- サバは骨やひれを取り除き、皮ごと荒くみじん切りにする。
- 玉ねぎ、にんじん、なすもみじん切りにして、なすは水にさらしてアクを取る。(プチ)トマト、レタスはお好みの食べやすい大きさに、チェダーチーズは細切りにする(盛り付け用)。
- フライパンにサラダ油を熱し、焦げないようにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、水気を切ったなすを加えて炒める。
- 塩コショウで味付けをしたらしっかりと炒めて水気を飛ばす。
- サバを加えて塩コショウ、味噌、砂糖、赤ワインを加えてさらに炒める。
- トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加えてさらに炒めて水気が飛んだら火を止める。
- ご飯にレタス、6をのせてトマト、チェダーチーズを散らして完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成29年1月14日
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