さんまのレシピ
さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソース

材料(4人分)
- さんま 4尾
- 塩 適量(湯煮用)
- 酒 適量(湯煮用)
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 山椒 適量
- にんにく(乾燥・チューブ) 適量
- 大根 1/3本
作り方
- さんまは内臓を取り除いて頭と尾を切り落とし、2~3等分に切ったら良く洗い、水気をふき取り塩を全体的にふってから、5分ほど置く。
- 鍋に湯を沸かし、酒を加える。
- 湯が沸いたらさんまを入れ、沸騰しない程度の火加減で3~5分間煮たら取り出す(煮すぎると固くなるので注意)。
- 大根は添え用におろして、水気を切る。
- たれを作ります。醤油、はちみつ、山椒、にんにくを合わせてよく混ぜる。
- さんまを皿に取り、大根おろし、たれを添えて完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成29年1月13日
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