くらげのレシピ
中華風 梅とくらげのさっぱり和え

材料(6人分)
- 生食用くらげ 1袋(100g)
- 鶏ささみ 2本
- きゅうり 1本
- 梅干し 大1粒
- ★酢 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★白ごま 大さじ1
作り方
- くらげは水を切って流水ですすぎ、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りに、梅は種を取り除きたたいておく。
- 鶏ささみは沸騰したお湯に入れて再び沸騰したら火を止めて15分程放置し、水気を切って食べやすい大きさにほぐしておく。(過度に熱を加えないことでしっとりしたささみになります)
- 調味料をボウルで混ぜ合わせ、1と2を和えたら完成。よく冷やしてから食べるとさらに◎
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和5年6月26日
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