秋鮭のレシピ
秋鮭のメープルくるみ味噌焼き

材料(2人分)
- 生秋鮭 2切れ
- ★くるみ 10g(4片位)
- ★バター 5g
- ★味噌 大さじ1
- ★メープルシロップ 大さじ1.5
- ★すりごま 大さじ1
- しめじ 1/4
- サツマイモ(小) 1/2本
作り方
- ★の材料で味噌ダレを作ります。くるみは包丁で刻み、フライパンで軽く炒ります。最後にバターを加えて余熱で溶かします。
- 1の続き)残りの★印の材料をすべて混ぜ合わせて、1を加えて混ぜたら味噌ダレの完成です。
- しめじは石づきをとり、軽くほぐしておきます。サツマイモはラップで包み、600Wのレンジで2分半程温め、1cmの幅に輪切りにしておきます。
- アルミホイルを大きめに取り出して秋鮭を置き、上から味噌ダレ、しめじ、サツマイモを乗せて包んだら、魚焼きグリルで9分焼いて完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和4年8月26日
【アクセス数 】