するめいかのレシピ
お祭り気分!いかのぽっぽ焼き

材料(2人分)
- いか(つぼ抜きした状態) 2杯
- サラダ油 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆すりおろししょうが 小さじ1/2
作り方
- つぼ抜きされたいかの胴体の両面に1cm幅に切り込みを入れる。
- 袋に☆を入れ、①を加えてもみこんだ後、10分程度漬け込む。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、②をヘラで押さえながら中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
- 串に刺して(割り箸でも可)お皿に盛り付けたら完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年5月21日
【アクセス数 】