カツオのレシピ
味わい深い 初夏のカツじゃが


材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- カツオ 100g
- にんじん 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- お湯を沸かす。かつおを一口大に切り、表面の色が変わるまで煮て取り出し、軽く冷ます。
- じゃがいもの皮をむき、芽を取ったら8つ切りにし、水にさらす。
- 玉ねぎ、にんじんも食べやすい大きさに切る。
- 鍋でサラダ油を熱し、かつお、玉ねぎ、水気を切ったじゃがいも、にんじんを加える。
- 軽く炒めてだし汁、酒、砂糖を加え中火で2分煮る。
- みりん、しょうゆを加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮て完成!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成29年12月19日
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