さわらのレシピ
さわらの酒蒸し~春野菜のあんかけ~

材料(2人分)
- さわら 2枚(切り身)
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- 春野菜のあんかけ
- アスパラ 2本
- たけのこ水煮 60g
- 人参 20g
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ☆水 150ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉を倍量の水で溶く) 適宜
作り方
- さわらは塩を振り、5分おく。
- たけのこ・人参は千切りに、アスパラは斜めに薄く切る。
- 1のさわらをアルミホイルに乗せ、酒をかけて包み、フライパンで12~15分蒸し焼きにする。
- 鍋に☆を入れ、2の野菜を加えて加熱する。
- 野菜に火が通ったら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 蒸しあがった3を皿に盛り、5のあんをかける。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年4月26日
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