しらすのレシピ
しらすたっぷり!レンジで簡単シュウマイ

材料(2人分)
- 肉だね
- 豚ひき肉 150g
- 小ねぎ 30g
- 玉ねぎ 30g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 適量
- ☆こしょう 適量
- しらす(釜揚げ) 50g
- しょうゆ 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは輪切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、1、☆を入れてよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
- 表面にしらすをまぶし、はがれないようにしっかり握る。
- 耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、それぞれの間隔を空けて3を乗せる。
- ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱し、加熱後、ラップをしたまま2~3分置き予熱で火を通す。
- 肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、醤油をそえる。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年5月8日
【アクセス数 】