めひかりのレシピ
揚げめひかりの香味だれ

材料(2~3人分)
- めひかり 10尾
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げ油用) 適量
- ☆香味だれ
- 長ねぎ 2/3本
- しょうが 大1かけ
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
- 1と☆の調味料を混ぜ合わせる。
- めひかりは頭を切り落とし、内臓とうろこをとる。
- 水で軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。
- 塩・こしょうを両面に軽く振り、片栗粉を全体にまぶす。
- 鍋に底から3cm程のサラダ油を入れて170℃に熱し、5のめひかりを揚げる。
- 揚がったら、熱いうちに2のたれをかける。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年5月15日
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