めひかりのレシピ
めひかりのふわふわ青のりフリット

材料(2~3人分)
- めひかり 10尾
- ☆小麦粉 70g
- ☆片栗粉 30g
- ☆青のり お好みで
- 炭酸水 100ml
- 揚げ油 適量
作り方
- めひかりは頭を落とし内臓とうろこを取り除く。
- めひかりを軽く水で洗い、キッチンペーパーで挟むようにしてしっかり水気をとる。
- ボウルに☆を入れ軽く混ぜたら、さらに炭酸水を加え泡立て器でしっかりと混ぜる。
- ②を③に入れて衣を全面につけ、170℃に熱した揚げ油に入れる。
- 菜箸で持ち上げて振動が伝わるようになったら、油から上げる。
- 皿に盛り付けて完成。お好みで粉チーズを入れても美味しいかも!
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年5月15日
【アクセス数 】