鱈のレシピ
ゴロゴロ鱈のクラムチャウダー

材料(4人分)
- 鱈 お好みで
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 適量
- 水 150ml
- コンソメスープの素 小さじ2と1/2
- 牛乳 500ml
- バター 7~8g
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- じゃがいも、人参、玉ねぎをさいの目切りにする。
- 鱈は一口大に切り片栗粉と一緒に袋に入れ、全体に片栗粉をまぶす。※真鱈を使用する場合は塩こしょうもふる。
- フライパンをサラダ油で熱し、②の鱈を焼く。両面に焼き色がついたらいったん皿に取り出す。
- 水とコンソメスープの素を鍋に入れ中火にかけ、①の野菜を入れたら蓋をして煮る。
- 野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、③の鱈を戻し入れた後ゆっくり混ぜ合わせる。
- バターを入れ、塩こしょうで味をととのえたら完成。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年5月21日
【アクセス数 】