鱈のレシピ
レモン香る♪ 鱈のあんかけ

材料(2人分)
- 鱈 2切
- しめじ 20g
- まいたけ 20g
- レモン輪切り 1~2枚
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- ☆あんかけ
- だし 150ml
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 鱈にうすく塩を振り、15分程度置き、水で洗って水気をとる。
- しめじ、まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
- 器に、1と2をレモンの輪切りと共に盛り、酒を振りかけたら、ラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。
- <あんかけ> ☆の調味料(水溶き片栗粉以外)を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 出来たあんかけを3にかける。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和3年5月21日
【アクセス数 】