うなぎのレシピ
山椒香るうなぎのチャンプルー

材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- ゴーヤ1/2本
- 塩小さじ1
- 卵1個
- うなぎの蒲焼き1/2枚
- サラダ油大さじ2
- ほんだし小さじ1/2
- 醤油小さじ1
- 山椒小さじ1/2
作り方
- 木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取り除き、2mmの厚さに切る。切ったゴーヤを塩で揉み、きつく絞って水分をきる。(苦みが苦手な人はさらに水にさらす。)
- 卵は溶きほぐし、うなぎの蒲焼きは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵を半熟に炒めて皿に取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、豆腐に軽く焼き目が付くまで炒めたら、うなぎ、ゴーヤを炒める。
- 最後に炒った卵を加え、ほんだし、醤油、山椒を加えて軽く炒めて完成。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 平成30年3月31日
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