カツオのレシピ
カツオの洋風たたき(イタリアン風)

材料(4人分)
- ◎ミニトマト8個
- ◎玉ねぎ小1個
- ◎乾燥パセリ小さじ1/2
- ◎イタリアンドレッシング大さじ4
- カツオ1柵(250g位)
- 氷水ボウル1杯
- 水菜1株
作り方
- 水菜は3~4cmに切って皿に盛る。
- ミニトマトは4等分、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、乾燥パセリとイタリアンドレッシングを加えて和える。
- カツオはキッチンペーパーなどで表面の水分をしっかり取り、2等分に切る。
- 中火で熱したフライパンで、油をひかずにカツオを皮側から焼く。(切り口から火の通りの様子を見ながら焼く) 表面の色が変わったら他の面も焼き、表面全体に焼き色が付いたらボウルに張った氷水に入れて3分ほど冷やす。
- 冷やしたカツオの表面をキッチンペーパーなどで水分を拭きとり、1cm程の厚さに切って皿に並べる。 ②のソースをかけて完成。
掲載日 平成28年8月1日
更新日 令和4年4月16日
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