
中華風 梅とくらげのさっぱり和え
くらげのレシピ
中華風 梅とくらげのさっぱり和え
材料(6人分)
生食用くらげ 1袋(100g)
鶏ささみ 2本
きゅうり 1本
梅干し 大1粒
★酢 大さじ1
★醤油 大さじ...

節分に!いわしのつみれ汁
いわしのレシピ
いわしのつみれ汁
材料(4人分)
いわしのすり身 約200g
刻みねぎ 1/3本分
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
★味噌(汁が味噌ベ...

しらすと明太子のアヒージョ
しらすのレシピ
しらすと明太子のアヒージョ
材料(2~3人分)
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ5
しらす 50g位
ポテト・枝豆・マッシュルーム等 適量
明太子 2本
...

いわしの南蛮漬け
いわしのレシピ
いわしの南蛮漬け
材料(3~4人分)
いわし 350g位
玉ねぎ 大サイズ1/2個
にんじん 約1/2本
ピーマン 1個
油 フライパンに1㎝
片栗粉 大さじ3...

いわしの洋風南蛮漬け(エスカベッシュ)
いわしのレシピ
いわしの洋風南蛮漬け(エスカベッシュ)
材料(3~4人分)
いわし 350g位
玉ねぎ 大サイズ1/2個
にんじん 約1/2本
片栗粉 大さじ3
油 フライパンに1...

夏野菜で彩る!シーフードカレー
イカのレシピ
夏野菜で彩る!シーフードカレー
材料(約4皿分)
玉ねぎ 中1個
なす 1本
プチトマト 8個
ピーマン 中2個
イカ(シーフードミックスOK) 250g
お好み...

デリ風♪あじのお刺身レモンマリネ
あじのレシピ
デリ風♪あじのお刺身レモンマリネ
材料(2~3人分)
あじ 中サイズ2尾
新玉ねぎ 中1/6
レモン 1/2個
レタス 2枚
★オリーブオイル 大さじ1
★酢 小...

あじのたたき梅肉だれ添え
あじのレシピ
あじのたたき梅肉だれ添え
材料(2人分)
あじ 大1尾
★梅肉チューブ(梅干しでもOK) 小さじ1
★酢 小さじ1
★水 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★醤油 ...

お祭り気分!いかのぽっぽ焼き
するめいかのレシピ
お祭り気分!いかのぽっぽ焼き
材料(2人分)
いか(つぼ抜きした状態) 2杯
サラダ油 適量
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 ...

炊飯器におまかせ♪簡単いかじゃが
するめいかのレシピ
炊飯器におまかせ♪ 簡単いかじゃが
材料(3~4人分)
するめいか 1杯
じゃがいも 2個
人参 1/2個
長ねぎ 1本
☆...

簡単おつまみ!いかチャンジャ
するめいかのレシピ
簡単おつまみ!いかチャンジャ
材料(2人分)
するめいか(刺身用) 100g
☆すりおろしにんにく 小さじ1
☆すりおろししょうが 小さじ1
...

さわらの酒蒸し~春野菜のあんかけ~
さわらのレシピ
さわらの酒蒸し~春野菜のあんかけ~
材料(2人分)
さわら 2枚(切り身)
塩 少々
酒 大さじ2
春野菜のあんかけ
アスパラ 2本
たけのこ...

あじのカレーチーズパン粉焼き
あじのレシピ
あじのカレーチーズパン粉焼き
材料(2人分)
あじ(三枚おろし) 2尾
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
☆カレーチーズパン粉
粉チ...

あじのなめろうブルスケッタ
あじのレシピ
なめろうブルスケッタ
材料(2人分)
あじ(三枚おろししたもの) 1尾
☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
...

大葉香るたことしらすの和風カルパッチョ
たこのレシピ
大葉香るたことしらすの
和風カルパッチョ
材料(1人分)
茹でたこ 60g
☆しらす 5g
☆塩昆布 ひとつかみ
☆オリーブオイル 大さじ...

バター醤油にんにく香る◎カツオのレアステーキ
カツオのレシピ
バター醤油にんにく香る◎カツオのレアステーキ
材料(2人分)
カツオ 200g
塩・粗びきこしょう 少々
バター 20g
にんにく(チューブ) 小さじ1
醤油 ...