
節分に!いわしのつみれ汁
いわしのレシピ
いわしのつみれ汁
材料(4人分)
いわしのすり身 約200g
刻みねぎ 1/3本分
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
★味噌(汁が味噌ベ...

しらすと明太子のアヒージョ
しらすのレシピ
しらすと明太子のアヒージョ
材料(2~3人分)
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ5
しらす 50g位
ポテト・枝豆・マッシュルーム等 適量
明太子 2本
...

鮭と舞茸の揚げ浸し風
鮭のレシピ
鮭と舞茸の揚げ浸し風
材料(2人分)
サラダ油 小さじ2
舞茸 1パック
サラダ油 大さじ1
塩鮭(生鮭の場合塩をする) 2切れ
片栗...

秋鮭のメープルくるみ味噌焼き
秋鮭のレシピ
秋鮭のメープルくるみ味噌焼き
材料(2人分)
生秋鮭 2切れ
★くるみ 10g(4片位)
★バター 5g
★味噌 大さじ1
★メープルシロップ 大さじ1.5
★す...

しらすとサーモンの生春巻きサラダ
しらすのレシピ
しらすとサーモンの生春巻きサラダ
材料(1~2人分)
しらす 大さじ2
生サーモンスライス 2~4枚
レタス 葉3枚程度
カイワレ 1/2
アボカド 1/4個
...

しらすと明太子のおとうふグラタン
しらすのレシピ
しらすと明太子のおとうふグラタン
材料(1人分)
豆腐(木綿でも絹でもOK) 1/3丁(約100g)
マヨネーズ 大さじ1程度
明太子 1/2腹
しらす 適量
とろ...

揚げめひかりの香味だれ
めひかりのレシピ
揚げめひかりの香味だれ
材料(2~3人分)
めひかり 10尾
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
☆香味だれ
...

めひかりのふわふわ青のりフリット
めひかりのレシピ
めひかりのふわふわ青のりフリット
材料(2~3人分)
めひかり 10尾
☆小麦粉 70g
☆片栗粉 30g
☆青のり お好みで
炭酸水 100ml
揚げ油 ...

一度食べたらやみつき!めひかりの唐揚げ
めひかりのレシピ
一度食べたらやみつき!めひかりの唐揚げ
材料(2人分)
めひかり 10尾程度
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉または片栗粉 適量
サラダ油 適量
...

トマトケチャップで!ヤリイカの洋風いかめし
ヤリイカのレシピ
トマトケチャップで!ヤリイカの洋風いかめし
材料(2人分)
ヤリイカ 小さめ3杯
白飯 お茶碗1杯
パセリ(乾燥も可) 適量
バターA 小さじ1
オリー...

サバのタコライス風
サバのレシピ
サバのタコライス風
材料(4人分)
サバ 1尾分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
なす 1/2本
サラダ油 適量
にんにく(チューブ) 小さじ2
塩コシ...

さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソース
さんまのレシピ
さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソース
材料(4人分)
さんま 4尾
塩 適量(湯煮用)
酒 適量(湯煮用)
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
山椒 適量
...

しらすと明太子の和風パスタ
しらすのレシピ
しらすと明太子の和風パスタ
材料(1人分)
パスタ 1束(100g)
しらす 大さじ1
明太子(ほぐし) 大さじ1
刻み海苔 適量
★み...

カツオの洋風たたき(イタリアン風)
カツオのレシピ
カツオの洋風たたき(イタリアン風)
材料(4人分)
◎ミニトマト8個
◎玉ねぎ小1個
◎乾燥パセリ小さじ1/2
◎イタリアンドレッシング大さじ4
カツオ1柵(250...

サバの青のり香るフライ風
サバのレシピ
サバの青のり香るフライ風
材料(2人分)
サバ 半身2枚
塩・こしょう 適量
マヨネーズ 適量(1枚あたり大さじ2くらい)
パン粉 適量
青のり粉 お好み
サラダ...

骨取サバの冷や汁
サバのレシピ
暑くて食欲のない時にも!骨取サバの冷や汁
材料(4人分)
骨取サバ 2枚
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
味噌 大さじ4
すりごま(白) 大さじ4
だし汁...

秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼き
秋鮭のレシピ
秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼き
材料(1人分)
秋鮭 1切
さつまいも 1/8個
白菜 1/8個
にんじん 1/4本
しめじ 1/8個
ねぎ 1/8本
...