
レンジでお手軽!田作り
ごまめのレシピ
レンジでお手軽!田作り
材料(2人分)
ごまめ 30g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
作り方
ごまめを...

数の子と切昆布の塩糀和え
数の子のレシピ
数の子と切昆布の塩糀和え
材料(2人分)
数の子(塩抜き) 6本
切昆布 20g
キヌア 10g
塩麹 小さじ2
作り方
数の...

かまぼことレンコンの酢だこ漬け
たこ(酢だこ)のレシピ
和えるだけ!かまぼことレンコンの酢だこ漬け
材料(2人分)
酢だこ+調味液 1/2パック(40gパック)
かまぼこ(2~3mmスライス) 6枚
れんこん水煮 20g...

サバのタコライス風
サバのレシピ
サバのタコライス風
材料(4人分)
サバ 1尾分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
なす 1/2本
サラダ油 適量
にんにく(チューブ) 小さじ2
塩コシ...

さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソース
さんまのレシピ
さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソース
材料(4人分)
さんま 4尾
塩 適量(湯煮用)
酒 適量(湯煮用)
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
山椒 適量
...

サバの青のり香るフライ風
サバのレシピ
サバの青のり香るフライ風
材料(2人分)
サバ 半身2枚
塩・こしょう 適量
マヨネーズ 適量(1枚あたり大さじ2くらい)
パン粉 適量
青のり粉 お好み
サラダ...

茎わかめと根菜のシャキシャキきんぴら
茎わかめのレシピ
茎わかめと根菜のシャキシャキきんぴら
材料(4人分)
茎わかめ4本
ごぼう 1/3本
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2+1/2
みりん 大さ...

しらすご飯のきりたんぽ風みそ汁
しらすのレシピ
しらすご飯のきりたんぽ風みそ汁
材料(2人分)
飯 お茶碗1杯分
しらす 適量(お好みで1/2パック程度)
顆粒だし・水 少量(団子用)
白菜 1/8個
にんじん ...

しじみの塩焼きそば
しじみのレシピ
しじみの塩焼きそば
材料(2人分)
しじみ(砂抜きしたもの)180g位
水120㎖
塩焼きそば(粉末ソースと麺のセット)2人分
サラダ油大さじ2
カット野菜(もやし...