
中華風 梅とくらげのさっぱり和え
くらげのレシピ
中華風 梅とくらげのさっぱり和え
材料(6人分)
生食用くらげ 1袋(100g)
鶏ささみ 2本
きゅうり 1本
梅干し 大1粒
★酢 大さじ1
★醤油 大さじ...

節分に!いわしのつみれ汁
いわしのレシピ
いわしのつみれ汁
材料(4人分)
いわしのすり身 約200g
刻みねぎ 1/3本分
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
★味噌(汁が味噌ベ...

しらすと明太子のアヒージョ
しらすのレシピ
しらすと明太子のアヒージョ
材料(2~3人分)
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ5
しらす 50g位
ポテト・枝豆・マッシュルーム等 適量
明太子 2本
...

味噌ブリカツ
ブリのレシピ
味噌ブリカツ
材料(2人分)
ぶり切り身 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
たまご ...

鮭と舞茸の揚げ浸し風
鮭のレシピ
鮭と舞茸の揚げ浸し風
材料(2人分)
サラダ油 小さじ2
舞茸 1パック
サラダ油 大さじ1
塩鮭(生鮭の場合塩をする) 2切れ
片栗...

秋鮭のメープルくるみ味噌焼き
秋鮭のレシピ
秋鮭のメープルくるみ味噌焼き
材料(2人分)
生秋鮭 2切れ
★くるみ 10g(4片位)
★バター 5g
★味噌 大さじ1
★メープルシロップ 大さじ1.5
★す...

佃煮で簡単!炊き込みご飯
あさりのレシピ
佃煮で簡単!炊き込みご飯
材料(2合分)
米 2合分
佃煮(あさりやしじみ、まぐろ等) 100g位
酒 大さじ2
醤油 大さじ1/2
...

いわしの南蛮漬け
いわしのレシピ
いわしの南蛮漬け
材料(3~4人分)
いわし 350g位
玉ねぎ 大サイズ1/2個
にんじん 約1/2本
ピーマン 1個
油 フライパンに1㎝
片栗粉 大さじ3...

いわしの洋風南蛮漬け(エスカベッシュ)
いわしのレシピ
いわしの洋風南蛮漬け(エスカベッシュ)
材料(3~4人分)
いわし 350g位
玉ねぎ 大サイズ1/2個
にんじん 約1/2本
片栗粉 大さじ3
油 フライパンに1...

夏野菜で彩る!シーフードカレー
イカのレシピ
夏野菜で彩る!シーフードカレー
材料(約4皿分)
玉ねぎ 中1個
なす 1本
プチトマト 8個
ピーマン 中2個
イカ(シーフードミックスOK) 250g
お好み...

フライパン1つで!白身魚の本格中華蒸し
タラのレシピ
白身魚の本格中華蒸し
材料(3~4人分)
すきみたら等(白身の魚) 3~4切
長ネギ 1本
にんじん 1/2本
生姜 1片
★醤油 大さじ2
★鶏がらスープ 50...

しらすとサーモンの生春巻きサラダ
しらすのレシピ
しらすとサーモンの生春巻きサラダ
材料(1~2人分)
しらす 大さじ2
生サーモンスライス 2~4枚
レタス 葉3枚程度
カイワレ 1/2
アボカド 1/4個
...

白身魚のカルパッチョ レモン風味
白身魚のレシピ
白身魚のカルパッチョ レモン風味
材料(4人分)
※お好みの魚の柵(お刺身用) 1柵
ベビーリーフ 適量
レモン 少量
ミニトマト 2~3個
ハーブ塩 お好みで
...

タラとふんわりたまごのチリソース炒め
タラのレシピ
タラとふんわりたまごのチリソース炒め
材料(3~4人分)
スキミタラ 3切れ(約250g)
片栗粉 大さじ1
卵 1個
長ネギ 1/3個
油 大さじ1
★ケチ...

デリ風♪あじのお刺身レモンマリネ
あじのレシピ
デリ風♪あじのお刺身レモンマリネ
材料(2~3人分)
あじ 中サイズ2尾
新玉ねぎ 中1/6
レモン 1/2個
レタス 2枚
★オリーブオイル 大さじ1
★酢 小...

あじのたたき梅肉だれ添え
あじのレシピ
あじのたたき梅肉だれ添え
材料(2人分)
あじ 大1尾
★梅肉チューブ(梅干しでもOK) 小さじ1
★酢 小さじ1
★水 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★醤油 ...

洋風ガーリックサーモンたたき
サーモンのレシピ
洋風ガーリックサーモンたたき
材料(2人分)
サーモン 150g
塩コショウ 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1.5
醤油 少々
...

しらすと明太子のおとうふグラタン
しらすのレシピ
しらすと明太子のおとうふグラタン
材料(1人分)
豆腐(木綿でも絹でもOK) 1/3丁(約100g)
マヨネーズ 大さじ1程度
明太子 1/2腹
しらす 適量
とろ...